欢迎来到华泰期货有限公司官方网站
400-628-0888

投教学苑

INVESTMENT ACADEMY

期货分类及品种

期货是与现货相对应,并由现货衍生而来。期货通常指期货合约。期货合约是期货交易场所统一制定的、规定在将来某一特定的时间和地点交割一定数量标的物的标准化合约。期货合约包括商品期货合约和金融期货合约及其他期货合约,期货合约中的标的物即为期货品种。期货交易即期货合约的买卖,是由远期现货交易衍生而来,是与现货交易相对应的交易方式。国际期货市场大致经历了由商品期货到金融期货、交易品种不断增加、交易规模不断扩大的过程。

商品期货是标的物为实物商品的期货合约,主要包括农产品期货、金属期货和能源化工期货。

1-1 商品期货的种类

金融期货是标的物为金融产品的期货合约,包括外汇期货、利率期货、股指期货、股票期货。金融期货是人们向期货市场寻求避险工具而产生,它的出现使期货市场发生了翻天覆地的变化,彻底改变了期货市场的格局。

1-2 金融期货的种类

期货的功能

期货市场不断发展壮大并成为现代市场体系中不可或缺的重要组成部分。期货市场通过套期保值实现规避风险的功能,为生产经营者回避、转移或者分散价格风险提供了良好途径。通过期货交易形成的价格具有预期性、连续性、公开性和权威性,因而期货价格越来越成为制定现货价格的最重要参考,突显出价格发现的功能。此外,期货市场还具有资产配置功能,以及在宏观经济和微观经济中发挥出多元且综合的作用。

期货投资者的分类

期货投资者是市场的主要参与者。根据进入期货市场的目的不同,期货投资者可分为套期保值者和投机者。投机者以其自有资金进行期货交易并承担可能损失的风险,目的是获取利润。期货交易中高收益与高风险并存,这种风险与机会的共生性是产生期货投机的动力。而套期保值者是风险厌恶者,他们进行期货交易的目的是规避现货市场的价格风险,同时也面临基差不利变动可能带来的风险,以及由于管理不善导致套期保值失败的风险。

按照投资者是自然人还是法人划分,期货投资者可分为个人投资者和机构投资者,进一步地,机构投资者区分为一般法人客户和特殊单位客户(证券公司、基金管理公司、信托公司和其他金融机构,以及社会保障类公司、合格境外机构投资者QFII等法律法规规定的组要资产分户管理的客户)。由于期货市场是一个高风险的市场,与个人投资者相比,机构投资者一般在资金实力、风险承受能力和交易的专业能力等方面更具有优势,因此,机构投资者成为稳定期货市场的重要力量。

国内上市的商品期货品种

标的物为实物商品的期货合约称为商品期货,主要包括农产品期货、金属期货和能源化工期货。我国境内现有三家商品期货交易所:上海期货交易所、郑州商品交易所和大连商品交易所,皆为会员制期货交易所,会员大会是交易所的权力机构。

 

1 我国商品期货品种及其代码(截至20151231日)

2商品期货交易时间(20157月更新)

国内上市的金融期货品种

标的物为金融产品的期货合约称作金融期货,包括外汇期货、利率期货、股指期货、股票期货。中国金融期货交易所是经国务院同意,中国证监会批准,由上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、上海证券交易所和深圳证券交易所共同发起设立的金融期货交易所,采用公司制,股东大会是公司的权力机构。中国金融期货交易所上市交易的是金融期货品种,目前主要品种是沪深300股指期货IF、中证500股指期货IC和上证50股指期货IH5年期国债期货TF10年期国债期货T

金融期货交易时间